Pasticceria

Dettagli Corso
Categoria : Ristorazione
Quando : 15/11/2018
Dove : Varie Sedi a Milano
Durata : 82 Ore
Orario : Da definire
Posti Disponibili : 16
Cosa lo Rende Unico

All’interno del percorso tutti i corsisti potranno conseguire l’attestato HACCP, indispensabile per poter iniziare a lavorare da subito una volta terminato il corso.

Dettagli del Corso

 

 

ACTL, ente accreditato presso Regione Lombardia per la formazione e i servizi al lavoro, promuove il corso gratuito di Pasticceria.

Dote Unica Lavoro P.O.R. F.S.E 2014-2020 (Asse I – Occupazione – Azioni 8.5.1 – 8.5.5)
Decreto Della UO Mercato Del Lavoro N. 11834 Del 23 Dicembre 2015 E SS.MM.II

Iniziativa realizzata con il sostegno finanziario dell’Unione Europea e del Fondo Sociale Europeo.

Descrizione corso:

Lavorare in pasticceria rappresenta un sogno ed un valido sbocco professionale per moltissime persone appassionate di cucina. E’ necessario avere solide basi di cucina e conoscenza approfondita degli alimenti e della loro manipolazione, oltre alle indispensabili nozioni di tipo igienico sanitario.
Il percorso formativo fornisce tutte queste abilità consentendo di diventare un pasticciere a tutti gli effetti.
Oltre a una parte teorica dedicata, fra l’altro, alla conoscenza di farine, lieviti e macchinari, il corso si caratterizza per una forte parte pratica che verrà svolta in laboratori attrezzati, forniti di tutti gli strumenti e ingredienti necessari alla preparazione dei principali tipi di dolci e torte.
Gli allievi avranno modo di affrontare e cimentarsi subito nell’arte della pasticceria, seguiti in ogni passo dai loro istruttori: formazione dei vari tipi di impasto e biscotteria, preparazione di sfoglia, frolla, bigné, montaggio di dolci nazionali e internazionali, etc.
Il corso consentirà di imparare un mestiere appassionante in un settore che è costantemente alla ricerca di personale qualificato.

Nel dettaglio verrà affrontato il seguente programma:

  • La pasticceria – Alimentazione – Il mercato del Food
  • Reologia delle farine
  • Le acque – I Sali – Macchinari – La cottura – Latte ed i suoi derivati – I grassi
  • I lieviti: biologico – chimico – naturale
  • Le uova – Pastorizzazione – Sterilizzazione – Il cioccolato
  • HACCP
  • Personal Branding
  • Pasta frolla e biscotteria
  • Masse montate, pan di spagna classico, creme
  • Bignè, sacher, mimosa e profiteroles
  • Pasta sfoglia e millefoglie
  • Meringhe, mousse e bavaresi
  • Pan brioche, torte da forno, torta di mele
  • Brioches, saccottini, maritozzi
  • Preparazione basi per dolci nazionali e internazionali
  • Test Finale

Requisiti dei destinatari:
I destinatari devono essere in possesso di tutti i seguenti requisiti:

  • Essere residenti o domiciliati in Regione Lombardia.
  • Avere meno di 25 anni ed essere inoccupati o disoccupati da più 3 mesi
  • Avere più di 25 anni ed essere inoccupati o disoccupati da più di 12 mesi
  • Essere in condizione di regolarità sul territorio nazionale

E’ necessario, inoltre, informare gli operatori nel caso in cui l’interessato sia in una delle seguenti situazioni, per richiedere documentazione integrativa specifica:

  • Invalido civile/appartenente alle categorie protette
  • Disoccupato in mobilità
  • Percettore di indennità di disoccupazione/mobilità/invalidità o di altro tipo
  • Aver già svolto il percorso di Dote Unica Lavoro
  • Se con P.IVA chiusa o inattiva

Selezioni:
Inviare una e-mail all’indirizzo corsi@jobfarm.it con oggetto “CANDIDATURA CORSO GRATUITO PASTICCERIA” ed allegare la seguente documentazione:

  • CV in formato europeo aggiornato
  • Fotocopia fronte retro della carta d’identità in corso di validità
  • Fotocopia del codice fiscale
  • Fotocopia del permesso di soggiorno (o permesso scaduto con ricevuta di rinnovo) per cittadini extracomunitari
  • Autodichiarazione compilata e firmata del possesso dei requisiti (clicca QUI per scaricarlo)
  • CERTIFICATO STORICO DELLE COB (mod. c2 storico) e STATI OCCUPAZIONALI VALIDI rilasciati dal Centro per l’impiego di Competenza

Documentazione Titolo di Studio:

  1. Se conseguito in Italia: copia o Autocertificazione.
  2. Se conseguito all’estero: Copia del titolo di studio e dichiarazione di valore se ottenuto in Paese extra UE o copia del titolo di studio e traduzione asseverata se ottenuto in Paese UE (cfr. circolare regionale Prot.E1.2010.0539654 del 24/06/2010.)

Non sono accettate eventuali dichiarazioni di valore rilasciate dalle rappresentanze straniere in Italia. Coloro che hanno conseguito titolo di studio negli Stati membri della Unione Europea, dello Spazio Economico Europeo e nella Confederazione Svizzera possono presentare la sola traduzione asseverata.

Si prega di NON INVIARE altri documenti oltre a quelli indicati nella tabella sottostante.

Eventuali altri documenti non richiesti non saranno presi in considerazione e saranno cestinati.

Criteri di Selezione:

  • Ordine cronologico di ricevimento delle candidature
  • Screening preliminare delle domande pervenute in base alla completezza della documentazione inviata

Criteri di orientamento:

  • Colloqui telefonici
  • Eventuali colloqui individuali o di gruppo c/o ACTL di Milano

L’istruttoria e la valutazione sarà effettuata da una Commissione appositamente costituita da ACTL, che valuterà le candidature a suo insindacabile giudizio.

La partecipazione gratuita al corso è subordinata all’iscrizione al bando Dote Unica Lavoro.
L’iscrizione al bando Dote Unica Lavoro sarà subordinata alla possibilità di effettuare l’inserimento del candidato nella fascia di svantaggio che i requisiti dichiarati fanno presupporre. Quanto sopra all’atto della validazione dei requisiti stessi da parte dei sistemi informatici di Regione Lombardia.