Panetteria

Dettagli Corso
Categoria : Ristorazione
Quando : Da definire
Dove : Via Duccio di Boninsegna 21, Milano
Durata : 88 Ore
Orario : Da definire
Posti Disponibili : 15
Cosa lo Rende Unico

All’interno del percorso tutti i corsisti potranno conseguire l’attestato HACCP, indispensabile per poter iniziare a lavorare da subito una volta terminato il corso.

Dettagli del Corso

 

 

 

 

 

ACTL, ente accreditato presso Regione Lombardia per la formazione e i servizi al lavoro, promuove il corso gratuito di Panetteria.

Dote Unica Lavoro P.O.R. F.S.E 2014-2020 (Asse I – Occupazione – Azioni 8.5.1 – 8.5.5)
Decreto Della UO Mercato Del Lavoro N. 11834 Del 23 Dicembre 2015 E SS.MM.II

Iniziativa realizzata con il sostegno finanziario dell’Unione Europea e del Fondo Sociale Europeo.

Descrizione corso:

Il percorso formativo fornisce tutte le abilità per diventare un panettiere a tutti gli effetti.
Insieme ad una parte teorica dedicata alla conoscenza di farine, lieviti e macchinari, il corso si caratterizza per una forte parte pratica che verrà svolta in laboratori attrezzati, forniti di tutti gli strumenti professionali e degli ingredienti necessari alla preparazione di pane e pasticceria.
Gli allievi avranno modo di affrontare e cimentarsi, fin dalla prima lezione, nella nobile arte della panificazione, seguiti in ogni passo dai nostri mastri panettieri: preparazione dell’impasto, formazione dei vari tipi di pane etc.
Il corso consentirà di imparare un mestiere appassionante in un settore che è costantemente alla ricerca di personale qualificato e, in più, fornirà tutti gli elementi essenziali finalizzati ad avviare un’impresa nel settore, attraverso lo speciale modulo sull’autoimprenditorialità.

Nel dettaglio verrà affrontato il seguente programma:

  • Presentazione – Alimentazione – Lieviti (4 ore)
  • Storia della Panificazione – Reologia (8 ore)
  • Produzione di diversi tipi di pane, impasti duri e morbidi con metodi diretti (18 ore)
  • Lievitazione di pani da Kg con diverse farine e lieviti naturali (18 ore)
  • Lavorazione e formazione dei diversi tipi di pane con impasti vari (18 ore)
  • Sfoglia (metodi e tecniche) – Brioches e Croissant – Pizza in teglia e focacce (15 ore)
  • H.A.C.C.P. (4 ore)
  • Test finale (3 ore)

Requisiti dei destinatari:
I destinatari devono essere in possesso di tutti i seguenti requisiti:

  • Essere residenti o domiciliati in Regione Lombardia.
  • Avere meno di 25 anni ed essere inoccupati o disoccupati da più 3 mesi
  • Avere più di 25 anni ed essere inoccupati o disoccupati da più di 12 mesi
  • Essere in condizione di regolarità sul territorio nazionale

E’ necessario, inoltre, informare gli operatori nel caso in cui l’interessato sia in una delle seguenti situazioni, per richiedere documentazione integrativa specifica:

  • Invalido civile/appartenente alle categorie protette
  • Disoccupato in mobilità
  • Percettore di indennità di disoccupazione/mobilità/invalidità o di altro tipo
  • Aver già svolto il percorso di Dote Unica Lavoro
  • Se con P.IVA chiusa o inattiva

Selezioni:
Inviare una e-mail all’indirizzo corsi@jobfarm.it con oggetto “CANDIDATURA CORSO GRATUITO PANETTERIA” ed allegare la seguente documentazione:

  • CV in formato europeo aggiornato
  • Fotocopia fronte retro della carta d’identità in corso di validità
  • Fotocopia del codice fiscale
  • Fotocopia del permesso di soggiorno (o permesso scaduto con ricevuta di rinnovo) per cittadini extracomunitari
  • Autodichiarazione compilata e firmata del possesso dei requisiti (clicca QUI per scaricarlo)
  • CERTIFICATO STORICO DELLE COB (mod. c2 storico) e STATI OCCUPAZIONALI VALIDI rilasciati dal Centro per l’impiego di Competenza

Documentazione Titolo di Studio:

  1. Se conseguito in Italia: copia o Autocertificazione.
  2. Se conseguito all’estero: Copia del titolo di studio e dichiarazione di valore se ottenuto in Paese extra UE o copia del titolo di studio e traduzione asseverata se ottenuto in Paese UE (cfr. circolare regionale Prot.E1.2010.0539654 del 24/06/2010.)

Non sono accettate eventuali dichiarazioni di valore rilasciate dalle rappresentanze straniere in Italia. Coloro che hanno conseguito titolo di studio negli Stati membri della Unione Europea, dello Spazio Economico Europeo e nella Confederazione Svizzera possono presentare la sola traduzione asseverata.

Si prega di NON INVIARE altri documenti oltre a quelli indicati nella tabella sottostante.

Eventuali altri documenti non richiesti non saranno presi in considerazione e saranno cestinati.

Criteri di Selezione:

  • Ordine cronologico di ricevimento delle candidature
  • Screening preliminare delle domande pervenute in base alla completezza della documentazione inviata

Criteri di orientamento:

  • Colloqui telefonici
  • Eventuali colloqui individuali o di gruppo c/o ACTL di Milano

L’istruttoria e la valutazione sarà effettuata da una Commissione appositamente costituita da ACTL, che valuterà le candidature a suo insindacabile giudizio.

La partecipazione gratuita al corso è subordinata all’iscrizione al bando Dote Unica Lavoro.
L’iscrizione al bando Dote Unica Lavoro sarà subordinata alla possibilità di effettuare l’inserimento del candidato nella fascia di svantaggio che i requisiti dichiarati fanno presupporre. Quanto sopra all’atto della validazione dei requisiti stessi da parte dei sistemi informatici di Regione Lombardia.